Бавыкин Олег Митрофанович

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 25.05.2017
Бавыкин Олег Митрофанович.
Бавыкин Олег Митрофанович родился 25. 05.1950 г. в г. Тбилиси, женат, имеет троих детей.
 О.М.Бавыкин проживает в г. Москве. Детство провел в Валдайском районе. В 1996 г. О.М.Бавыкин, в качестве председателя Иностранной комиссии Союза писателей России, привез на Валдай первую иностранную писательскую делегацию - литераторов Вьетнама. По возвращении на родину вьетнамских поэтов и писателей в прессе появились восторженные публикации о пребывании на Валдае.
За последние 20 лет десятки известных иностранных писателей и ученых из Китая, Норвегии, Сирии, Иордании, Вьетнама, Германии, Арабских Эмиратов, Англии, Болгарии и других стран по приглашению О.М. Бавыкина побывали на Валдае, что нашло отражение в их произведениях. По инициативе Олега Митрофановича в Валдайской районной библиотеке были организованы встречи местных жителей с иностранными и российскими писателями.
Бавыкин О. М. организовал поездки многих известных русских писателей, таких как А. Сегень, В. Личутин, В. Костров, С. Куняев, С. Шуртаков, В. Крупин, Н. Иванов, Ю. Поляков, Л. Щипахина, В. Пронин и др., на Валдай, где прошли встречи с читателями в литературной гостиной библиотеки им. Б.С. Романова. В библиотеке, при содействии Бавыкина О.М., прошли презентации книг «Авсень при Матрешках» М. Волостнова, «Самые знаменитые красавицы России» Ганичевой М. и др. Впечатления о посещении Валдая отразились в художественных произведениях, таких как: рассказы М. Волостнова «Шведский овес и валдайская Майка», Н. Петровой «Заповедник»; стихотворении Г. Попова «Озеро Валдай»; очерке В. Дементьева «Дар Валдая» и др.
Бавыкин О.М. внес большой личный вклад в комплектование фондов муниципальных библиотек Валдайского района. Новинки русской литературы, журналы, газеты систематически пополняют фонды библиотек. При его содействии в Межпоселенческой библиотеке собрана большая коллекция книг с автографами современных писателей. С его помощью прошла акция «Сельской библиотеке - быть».
При содействии О.М. Бавыкина приезжавшие на Валдай писательские делегации передали Валдайской библиотечной сети более 3000 новых книг.
Стараниями О.М.Бавыкина фонды Музея колоколов в Валдае пополнились редкими колоколами, привезенными писателем из Китая, Египта, Вьетнама и др. стран. Эти колокольные предметы украсили музейные выставки, экспонировавшиеся в г. Новгороде и Валдае.
В апреле 2009 г. О.М.Бавыкин сделал большой подарок учащимся Валдайской детской школы искусств - современное пианино.
О.М.Бавыкин был инициатором и участником многих творческих мероприятий, проходивших на Валдайской земле, таких как: Романовские и Меньшиковские чтения; открытие мемориала «Игнач-крест»; юбилейные научные общероссийские чтения, посвященные 550-летию заключения Яжелбицкого мирного договора; конкурс «Гимн г. Валдая» и др. В 1967 г. поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, окончив его в 1976 г. с дипломом востоковеда - историка. В 1972 г., во время обучения в Университете, по решению Совмина СССР был направлен в Туркмению в качестве военного переводчика. С 1973 по 1975 гг. работал переводчиком первой группы советских врачей в Ливии, за что получил благодарность посла СССР. В 1977-1978 гг. работал в арабской редакции издательства «Прогресс». С 1978 по 1988 г.г. - секретарем - переводчиком Исполкома Красного Креста (СОКК и КП СССР).
С 1988 по 1991 гг. занимал должность директора Советского культурного центра в г. Дамаске (Сирия).
   В 1992-1995 гг. работал консультантом по арабской литературе, заведующим отделом международных связей, руководимого С.В.Михалковым «Международного Сообщества Писательских Союзов».
  С 1996 г. по настоящее время член Союза писателей России, переводчик арабской литературы. Опубликованы его переводы таких известных арабских писателей, как Мухаммед Салех аль - Джабери (Тунис), Мухаммед аль - Фаси (Алжир), Ахмед аль - Факих (Ливия), Абду Халь (Саудовская Аравия).

О.М. Бавыкин является председателем Иностранной комиссии Союза писателей России. Благодаря деятельности комиссии, в лице Бавыкина О.М., Союз писателей России возродил утраченные после уничтожения Союза писателей СССР международные связи писателей России с писателями многих стран мира и возобновил процесс взаимного перевода литературных произведений. При Союзе писателей были созданы общественные советы по связям с писателями Китая, Югославии, арабских стран, Вьетнама, Болгарии, стран Скандинавии, к работе в которых О.М.Бавыкин сумел привлечь известных российских писателей и ученых: В.Солоухина, Б.Можаева, Р.Гамзатова, К.Кулиева, П.Проскурина, С.Михалкова, В.Белова, В.Распутина, В.Ганичева. В результате этой деятельности были изданы первые в постсоветское время сборники избранных произведений писателей КНР, Египта, Сербии, переведены более 20 романов классиков арабской литературы XX в., осуществлен перевод антологии писателей Саудовской Аравии.
При участии О.М. Бавыкина были организованы юбилейные Пушкинские литературные праздники в Китае: в Пекинском, затем в Шанхайском и Нанкинском университетах, в пяти главных городах Сирии, в Каирском и Хелуанском университетах Египта, а также во Вьетнаме, Тунисе, Иордании, Болгарии. В 2006 г., в связи с Годом России в КНР, по инициативе О.М. Бавыкина издана антология современной российской прозы. При поддержке Министерства культуры РФ были успешно проведены фестивали российской поэзии в странах Юго-Восточной Азии и Африки. О.М.Бавыкин является соучредителем Форума писателей и переводчиков стран СНГ и Балтии, членом Постоянного бюро Ассоциации писателей Азии и Африки.
На протяжении 20 лет О.М. Бавыкин, в качестве председателя Иностранной комиссии Союза писателей России, ежегодно организует поездки иностранных писателей на Валдай, принимает активное участие в культурной жизни Валдая.